![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2018/09/eac63745キャラクター枠-抱えねこ-💭-150x150.png)
家でウォッカの凍結酒は
作れないんですかね
![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2018/09/文字枠2行分-回答ねこ-💭-1-150x150.png)
A:家庭用冷凍庫で作れるのは
日本酒の凍結酒までです
凍るものと凍らないものがあるのは
エチルアルコールを
どれだけ含んでいるかの違いです
エチルアルコールの凝固点は
マイナス114.5℃
水とエチルアルコールの混合物である酒は
アルコールが多ければ多いほど
低温にならないと
凍らないという性質があります
なので、家庭用冷凍庫で凍るのは
ビール・ワイン・日本酒止まりです
自動車のラジエーターなどに
使われる不凍液は
このアルコールを加えた
水が凍りにくい
という性質を利用したものです
凝固点
![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2018/09/ice-cubes-3506782__340.jpg)
- 凝固点は液体が固化する温度=融点は固体が融解する温度
- 水が固化する温度を氷点ということがある
- 凝固点降下:溶媒の凝固点が低くなる現象(ex.水+塩→凝固点の低下)
溶媒・溶質:主要な液体成分を溶媒といい、その他、気体・液体・固体の成分を溶質という
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3NENQY+740EWI+4HG8+60WN5)
身近なものの凝固点
食塩水
![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2018/09/salt.png)
- 塩化ナトリウムの(飽和)水溶液
- 溶媒に溶けている溶質(ここでは食塩の量)が多いほど凝固点降下が大きい
- 凝固点降下になるのは、水に別の分子が入り込んで氷になりにくくしている為
- 塩化ナトリウムの飽和水溶液では、マイナス21.3℃で凍る
砂糖水
![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2018/09/sugar.png)
- 水と砂糖(ブドウ糖+果糖=スクロース)で溶解させた水溶液
- 純水と比較した場合、砂糖の量に応じて光の屈折率が変わる
砂糖 (ショ糖またはスクロース)を水に溶かした場合の凝固点は,水 1kgに
参考:KURENAI紅
砂糖 (分子量 342)をおよそ 300g溶かして約 -2℃である.これは大した温度変化ではない。
また、砂糖水を凍らせると
氷晶の成長が妨げられて
大きな結晶が形成されないので
砂糖水で作ったかき氷は
ふわふわして柔らかくなるようです
![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2018/09/ice-crystal-2871068__480.jpg)
氷晶:氷の結晶、小さな氷の粒
塩と砂糖の関連記事
![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2018/09/salt-6728600__340-160x90.webp)
酢
![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2018/09/cooking_osu2.png)
- 酢酸の純粋なものは凝固点が約摂氏16.7℃
- 市販の酢には水が含まれているので0~16.7℃の間(実質0.8~3.0℃程度)
- 冬には室温で固体になることがある
- その姿が氷に似ていることから氷酢酸とも呼ばれる
醤油
![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2018/09/cooking_syouyu_bottle.png)
- 日本の醤油は文献上、中国の醤(ひしお・じゃん)が起源とされる
- 醤油は砂糖・塩・アミノ酸・乳酸菌など様々なものが含まれている
- 水の部分が60~70%程度なので、凝固点降下が激しい
- 約マイナス60℃で凍る模様
油
![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2018/09/food_sald_oil.png)
- 油は動物・植物・鉱物等からとれる、多数の化合物からなる混合物
- 常温で液体の植物油や魚油(ぎょゆ)には不飽和脂肪酸が多い
- 常温で固体(肉・バター等)の油脂には飽和脂肪酸が多い
飽和脂肪酸 :過剰摂取すると心血管疾患(心臓・血管等の循環器の疾患)の可能性が高まる
油の種類で凝固点が変わるようです
『オリーブオイル』
10℃以下で凝固することがありますが成分によって異なります。凍るのは0℃前後。
『サラダ油』
5℃以下の低温で保管していると凝固します。凍るのはー10℃前後。
『ごま油』
4℃以下になると分離したり凝固します。凍るのはー3℃からー6℃。
参考:家族で納得!
続いては酒類の賞味期限について
酒類の賞味期限
酒類には賞味期限が表記されているものと、非表記のものが存在しています
種類 | 賞味期限(製造日から) | 備考欄 |
ビール チューハイ | ビール:9ヶ月 チューハイ:12ヶ月 | ほぼ缶に表記されている |
ワイン | 赤:2~3年 白:1~2年 スパーク:1~2年 | 高級ワインは10年以上 熟成させて飲むものもある |
日本酒 | 6ヶ月~12ヶ月 | 明確な賞味期限が無いが 製造年月日は表記されている |
焼酎 ウイスキー | 無 | 高アルコール度数の為 菌が繁殖できないが コルク栓の劣化により 品質を損なう可能性がある |
- アルコール度数が高いほど賞味期限が長い
- 同じカテゴリーの酒でも種類によって賞味期限が変わる
- 年月が経つと風味が劣化していくものが多いが、ワインなど熟成させた方が美味しいものもある
- 酒類は賞味期限というより「飲み頃」の意味合いが強い
- 長期放置した酒は料理に使用すると良い
- 開栓後は早めに飲み切る
とはいえ、中身が見えにくい酒類の品質を見極めるのは難しいです
大切に取っておいた高級酒など、開栓して良いものか迷ったときは、プロに査定してもらうのも手だと思います
【買取リカーズ】![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3TARRI+ESUZ76+2TOK+1HL85U)
お酒だけでなく、ゲーム・おもちゃ・ブランド品・洋服なども買取対象になっています
出張買取や宅配買取にて、無料査定で即日入金が可能です
中には1500000円で買い取られた例もあるようですね
フリマアプリよりもまとめて出品出来るところや、送料が無料で、出張買取なら梱包する事もなく家で待つだけというのも良いと思います
買取の流れ
出張買取と宅配買取の2種類があります
- 申し込み
- 日程確認
- 出張買取(梱包の必要はなく、即日支払い)
出張買取対応エリア
- 申し込みで梱包用のダンボールや着払い発送伝票(無料)が届く
- お店に送る(無料)か箱に詰めてある場合は出荷手配も可能
- 3~7日で査定しメールか電話で結果を報告
- 買取成立で最短当日振り込み(手数料なし)
※返送時の送料のみ負担となります
とにかくすべて無料ということが強みですね
断捨離にもお小遣い稼ぎにも役立つと思います
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3TARRI+ESUZ76+2TOK+1HMQ69)
まとめ
- エチルアルコールの凝固点は
→マイナス114.5℃ - 塩化ナトリウムの飽和水溶液の凝固点
→マイナス21.3℃ - 水1㎏+砂糖300gの凝固点
→約マイナス2℃ - 酢酸の純粋なものの凝固点
→約摂氏16.7℃ - 市販されている酢の凝固点
→摂氏0.8℃~3.8℃(濃い酢ほど高い) - 醤油の凝固点→約マイナス60℃
- 油の凝固点
→オリーブオイル(0℃前後)・ごま油(マイナス3~6℃前後)・サラダ油(マイナス10℃前後)
あまり調味料は凍らせて使いませんが
かき氷に使う水に
砂糖を入れてから凍らせて作る方法は
かき氷をする方にとっては
実用的だったかもしれませんね
![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2018/09/文字枠2行分-回答ねこ-💭-1-150x150.png)
最後までご覧下さり
ありがとうございました
![](https://messiahriser777.cranky.jp/messiahriser777.cranky.jp/wp-content/uploads/2022/07/trash-3323974__340-160x90.webp)