旅館の料理の原価はいくら?

値段

Q:旅館の料理って豪華ですね

A:宿泊費が1万円前後の

一般的な旅館なら

朝食と夕食の2食で

1500円~2500円程の

原価のようです

詳細:旅館の料理といえば
定番は「刺身」に「焼き物」です
その原価が両方で
500円~600円だと言います
固形燃料を使う鍋も
肉と野菜だけなら
200円程に抑えられます
煮物と揚げ物、茶碗蒸しでも
合計500円以内で仕上げられ
そこに、ご飯、味噌汁、お新香
デザートを付けても、200円程です
更に、先付けや珍味などを加えても
大体1500円に収まります
こんなにも原価を安く出来る理由は
やはり大量仕入れによるものです
旅館はサービス業であり
一番の売り物は「サービス」になります
そのための「人件費」が
宿泊費の「約30%~40%」を占め
建物の修繕費などに宿泊費の
「約30%~40%」が充てられます
そして、食事の原価が
「約10%~15%」となり
旅館の利益は
「約10%」程になるというわけです

高反発枕モットン